科普贴来啦!那些年,你不了解的叶酸君 [复制链接]

楼主
  周末,我又送出了一套婴儿服,于是,三个月内,我完成了奇幻漂流,在淘宝某童装店的场景中,光荣地从白丁升级为VIP!!只是因为我周围的姐妹们一波接一波的告知我怀孕喜讯,一波接一波的告知我生娃喜讯(time and timea gain,I ask myself,你们商量好了是吗!!——此处感谢欢歌友情提供歌词)。于是,我家中的二老坐不住了,开始从暗催转为明催,给我下达了最后通牒,必须要在明年有动静……fine,真正的勇士敢于直面“恐怖”的怀娃和生娃,我跟老公决定即日起执行备孕计划——叶酸走起!(其实也是我们俩确实都到岁数了,总不能真等到七老八十,时间金钱都有了再去要娃吧,那时候是真心生不出来了啊~~~~)

Well,说起叶酸,很多人都知道孕妇需要吃,但是对于叶酸的作用、服用时间神马的却不求甚解,这样对叶酸君太不公平了吧~~所以,我开个帖子跟大家唠叨唠叨这点事,算是帮大家做个总结,希望可以对诸位备孕的怀孕的亲们有帮助~正好,我周围的大肚婆还是蛮多的(不然也不会让我成为淘宝店的VIP!!生气!!),在做我的研究大计时也是问了问她们的服用情况,算是给大家做个参考~~~(此处感谢几位曾经的和现在的大肚婆们,我们家孩子未来的干妈们,虽然为了讨好我的干儿子干闺女们,我白花花的大洋就这样没了…………)

咳咳,接下来进入正题,咱们从头开始说叶酸君!

“叶酸”——树叶的“叶”,酸碱的“酸”,一个多么贴切而又具有诱惑性的名字[泪]。说它贴切,是因为叶酸因从菠菜叶子中提取得到而得名,说它具有诱惑性,是因为叶酸其实不是酸,它只是一种水溶性维生素——维生素B9(ps:这是发生在1941年的故事)。所谓“水溶性”是指能够溶解在水中,说得直白点就是不会在体内沉积(喜欢戏水的叶酸君……lz被感动)。

叶酸广泛地存在于各种食物中,富含叶酸的食物包括深绿色叶子蔬菜、柑橘、豆类和全谷等。不幸的是,食物中的叶酸很不稳定,在收割、储存、加工和烹饪的过程中,一半以上的叶酸活性都会丧失掉。叶酸是水溶性维生素,水煮时更容易丧失。而且,天然叶酸不容易被人体吸收,只有大约50%能被人体吸收。(摘抄了下文献,嗯!读过此段lz不禁大呼叶酸君调皮啊……)

叶酸君虽然调皮,但是对人体又十分重要(大概腕儿大脾气都大吧…[衰]…)。叶酸是细胞分裂合成DNA时不可或缺的成分,细胞分裂如若受阻,对于那些快速分裂的细胞影响则更大,比如红细胞,这样就出现了贫血,这也就是叶酸和贫血的关系。同时,叶酸也是宝宝在妈妈肚肚里生长发育不可或缺的营养素,20世纪90年代进行的中美预防出生缺陷与残疾合作项目在国际上首次证实,增补叶酸是有效预防出生缺陷的措施,单纯小剂量叶酸(即0.4毫克,项目历时三年,监测近25万例出生结局,投放斯利安计1700多万片!!!斯利安还有这么一段历史……[惊])的增补可以使神经管畸形的发生率下降85%,唇腭裂发生率下降50%,先天性心脏病下降35%,婴儿死亡率下降20%,其他重大体表畸形下降15%,这也就是为什么各位大肚婆要吃叶酸的原因啦~

接着上面的话茬儿说下神经管畸形这种出生缺陷。这是最严重也是最常见的出生缺陷之一,有的表现为大脑没有发育好,这种畸形几乎没有一例存活下来,还有更多的是表现为脊柱骨没有发育好,脊髓突出或者暴露在外面,这个叫做脊柱裂。有些脊柱裂的孩子可能在出生后一岁以内就死亡,轻的可能经过手术可以短暂站立,但是随着年龄的增长会越来越严重,一辈子下肢瘫痪,站不起来,而且大小便失禁。

在研究这个神经管畸形时候,我经常会被无意间打开的网页上出生缺陷小朋友的照片吓到……真的是血淋淋的呢,设身处地想想,真是遇到这种情况,大人难受小朋友也难受……有数据显示,我国每年出生缺陷有100万例,其中神经管畸形有10万例,这个数字在列位看官心中可能根本不能激起一个小水花,但是不怕一万就怕万一,万一这种事情真的降临到了一个家庭身上,那种纠结怎是外人可以理解的呢……

鉴于叶酸君调皮的性格、各种出生缺陷所带来的内心恐慌以及对于宝宝认真负责的态度,虽然我和老公都自认为很健康,而且家族……貌似……也没有出生缺陷史,我和老公还是决定:让叶酸片伴随我们整个孕育小宝贝的过程!

接下来,就该说到大家都关心的关于叶酸的各种实质性问题了~(列位看官久等了哈~)

我们决定从备孕阶段就开始补充叶酸,是的,备孕期哦~~~~~

孕早期是宝宝器官系统分化、胎盘形成的关键时期,细胞生长、分裂十分旺盛,偏偏在这个时候的大肚婆甚至还不知道自己是大肚婆(怀孕的意外性,你懂的~),所以为了防止留下遗憾,最好是从备孕阶段就开始补充叶酸。更何况!人体内的叶酸水平不得经过一个过程才能到达一个理想水平啊,所以至少得吃个三个月然后再受孕吧,我是这么觉得的~(顿时脑袋里回想起“叶酸不是你想补,想补就能补……”的歌声……Orz)

我的一个姐们儿(是的,即我们家孩儿的众多干妈之一),从来都是糊里糊涂的,做事从来没有计划性,怀孕也是稀里糊涂地就有了,知道自己有了的时候已经仨月了(神经很大条有木有……),一下慌了,纠结于到底还要不要补叶酸,后来医生告诉她,即使过了孕早期,叶酸还是有必要吃下去的,可以预防巨幼红细胞性贫血、先兆子痫、胎盘早剥的发生(这些专业名词好拗口的说……)。医生当时是建议她一直把叶酸吃到哺乳期结束,潜台词是:你肚子里可是你自己的种哦~~千万别怠慢~~

接下来咱们说说量的问题。每天应该补多少叶酸呢?0.4-0.8毫克吧!只要不超过1毫克都是ok的。这里需要提醒亲们一定注意剂量的问题!!!~~~前面提到过叶酸是可以治疗贫血的,用于治疗贫血的叶酸片,每片的叶酸含量是5毫克,跟咱们的0.4-0.8还是相差不少的,一定别心急结果补错了!!!虽然说叶酸君喜欢“戏水”,但是高摄入量会干扰医生对维生素B12缺乏症的诊断,所以,一定要注意每天叶酸摄入量的问题!!!

如果吃了很长一段时间还是没有怀上,也不用担心叶酸会对身体有伤害哈~前面说过,叶酸是水溶性的,而且对咱们身体里细胞的成长分裂有好处,所以可以长期服用,就当是保健用了~~

哦对了,这块还要说一嘴,孩儿ta爸也不能跑!备孕阶段大家得一块吃叶酸!

是,孩子不在他们肚子里长大,但是他们是“合伙人”啊,合伙人种子的质量也影响“产品”的质量啊,叶酸恰巧就可以保证种子的质量哦!更—何—况—叶酸可以保证精子活力,种子就可以更加活泼地穿梭在“宇宙”间了,一举两得吧~~~而且,俩人互相督促,共同进步,生活又添乐趣了有木有!~~哇咔咔~~

叶酸在一天当中的服用时间没有什么限制,只要稍微固定点就好~~一般饭后半小时吃吧,早中晚饭都行,您看什么时候您方便~(以往每天吃避孕药的感觉涌上心头…)如果亲们属于高危人群(有出生缺陷生育史,年龄在35岁以上,有烟酒史,体型肥胖,有NTD妊娠史或有过流产史、妊高症、糖尿病的,患有巨幼红细胞贫血的,胃肠道吸收功能不好的等等),那么就需要每天补充0.8毫克~~

然后,咱们该说叶酸的“其他效果”了,这也是我在做研究时比较关注的事情。

有人说吃了叶酸后导致了流产[衰]……这个还是不靠谱的。流产这种事情,确实让一个家庭都倍受打击,但是把原因归结于吃了叶酸,叶酸君还是蛮委屈的,因为叶酸君着实米有这种“功能”啊,至少从现有的研究来看,没听说过~~

现在在咱们国家还有日本等国,医生建议孕妇一整个孕期都吃叶酸,而欧美发达国家诸如美国、加拿大、澳大利亚这些国家还强制在食品中添加叶酸来降低出生缺陷率。此外,咱们国家是免费派发叶酸片的,如果叶酸真的会造成流产,我觉得这种政府强力推荐的事情应该就不会发生了吧~~~~再说我身边的这些大肚婆们,她们都是吃叶酸的啊,也没听说过遭遇了流产这种事情~所以,吃叶酸会流产这种事情,我觉得确实是对叶酸君的误解~~

仔细分析一下,其实造成流产的原因有很多,而且这和胚胎自身的“质量”也有关系,不妨理解为,这是一个优胜劣汰的过程,淘汰掉的都是质量比较差的娃娃,一个强大的娃娃才能顺利来到这个嘈杂的世界上,经历生活中的风风雨雨(lz的浪漫主义情怀又肆无忌惮地被释放了……扫瑞~~)。如果亲遭遇了这种情况,可以去医院做个检查,看看到底是什么原因造成了流产,然后收拾好情绪为下一胎做准备。

有人说吃了叶酸后导致了月经不调[衰]……这个叶酸君也大呼冤枉!

我的众多姐妹中,只有一个在备孕阶段发生了月经不调的问题,她也一度怀疑是因为吃叶酸的原因,后来听了一些过来人的意见,试试换服了孕妇多维片,就是那种既含叶酸,也含其他维生素的片片(话说片片都挺大的……木办法啊,含的营养素多,片片不太也不靠谱啊……)。然后神奇滴是,姐们的体质可能太娇贵了(只能吃贵的有木有??!!!),月经不调这种情况就缓解了……然后她就成功怀上了……

还是那句话,如果叶酸真是“问题少年”(姑且称为“少年”,从叶酸被发现到现在,他老人家还没有到100岁~~),就不会有这么多国家都建议或者直接强制补充叶酸鸟!姐妹们建的小卡上也会特别注明要每天补充叶酸吧~~看来这吃叶酸的事挺靠谱的~~

影响月经的因素有很多,精神因素、情绪波动(很多人都会因为备孕感到紧张,惊喜,失落神马的……备孕中的人伤不起啊!!)、环境的改变、营养情况等等等等都会对月经产生影响。每个人的体质不一样,如果真的发生了月经不调,建议亲们还是到医院去做检查,咱们自己揣测原因情况也不会有任何的改善,不如求助于医生,明确病因,然后继续执行咱们的备孕大计!

我现在手头的叶酸是各位姑娘们赏给我的T.T,10盒中有8盒都是斯利安的……(斯利安到底是有多么的普遍啊……晕)她们对我太好了,殊不知,其实叶酸还有降低脑卒中、老年痴呆症等疾病的功效,完全可以让孩儿的姥姥姥爷、爷爷奶奶吃[偷笑],这是我刚刚看到的知识,等哪天我去向她们科普去!而且,计生啦、街道啦、企业啦~经常会有免费派发叶酸片的机会,比如斯利安就会在官网上做这种公益活动,这为我们这些辛苦备孕的人提供了方便~~内牛满面[泪](潜台词是:有便宜不占,凭什么!!)我觉得孕期这些营养品,不仅仅是叶酸啊,倒也不一定非要选用国外产的,万一不适合中国人的体质,把一堆重金属吃进去了,到时出了问题更囧,所以我们就打算从国内的一些产品入手了,选些比较有历史的牌子,还是信得过的。

终于写完这个“长篇大论”了,总结了一些关于叶酸的知识,希望对于叶酸君由里到外、由上到下360度全方位立体式的分析解剖还够清晰具体~~[泪](下面来个结束语~~嘿嘿)

从备孕到把孩子生下来,至少得经过近一年的时间吧,这确实将是一个漫长的过程(光想想我就头疼,不过还得硬着头皮上,父母之命不可违啊,况且也确实不容再拖了……),其中经历的各种波折和我想象中的相比,我知道肯定是只多不少,但是木办法啊~~既然选择了要这个孩子,就需要去承担一切,好在我的身边有个他,我们俩手牵手一起经历人生的特殊阶段,艰难的日子也会好过些~~(到时候我就等着别人给我送婴儿服了!!!哼!!!)

沙发
  嘿嘿。很多人都吃着呢吧!!

板凳
想怀孕的话,一定要准备的充分一点!!

地板
计划要个小宝宝的女性应注意每天补充叶酸。

这个要是不生小孩还真不去了解的

最近君字很受欢迎,前一段时间的肿瘤君,现在又有叶酸君

风壑啸两虎 发表于 2012-12-20 22:24
计划要个小宝宝的女性应注意每天补充叶酸。

在怀孕前男性也要补充,
这是我今天才学到的。

对胎儿很重要 这个要重视一下不错的帖子

现在的孕妇们貌似都有这样的意识吧 没有的也要有了

真的是知道了好多
通过看这篇帖子